加入收藏|返回主站

当前位置: 网站首页 > 组织建设 > 正文

关于做好2013年度全省高校发展学生党员工作的通知

发布时间:2013-06-18    作者:    来源:党建办    访问量:

各高校党委:
     根据中央和省委关于加强新形势下发展党员工作的有关文件精神,为进一步加强和改进全省高校发展学生党员工作,切实加强宏观指导,提高学生党员发展质量,经省委组织部同意,现就做好2013年度全省高校发展学生党员工作有关事项通知如下:
一、指导思想
2013年度全省高校发展学生党员工作,要高举中国特色社会主义理论伟大旗帜,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大精神,紧紧围绕高等教育改革发展稳定大局和建设教育强省实际,按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,明确目标,突出重点,改革创新,狠抓落实,切实提高发展学生党员工作的科学化水平,努力建设一支信念坚定、素质优良、规模适度、结构合理、纪律严明、作用突出的学生党员队伍。
二、总体目标
2013年度全省高校发展学生党员工作,着眼于保持党的先进性和纯洁性,正确处理党员数量和质量的关系,坚持有计划、有重点地发展学生党员,坚持优中选优、好中选好,把提高学生党员发展质量放在首位,把发展大学生党员工作的着力点放在对入党积极分子培养教育上,重视做好思想上入党工作,使学生党员发展保持适当速度和规模,防止数量片面过快增长。根据近年我省高校发展学生党员工作的实际情况,2013年度全省高校新发展学生党员总量控制在4.64万名以内(各高校2013年度发展学生党员计划控制数见附件)。
  三、具体措施
()加强组织领导,维护发展学生党员计划的严肃性。根据中央新的精神,按照省委组织部的要求,全省高校发展学生党员工作由省委教育工委进行统筹和指导,教育工委对各高校2013年发展学生党员的控制数量已作出规划,各高校均不能突破。各高校要按照计划控制数,认真研究制定学校发展学生党员工作计划,细化校内各二级单位的发展学生党员计划,不断优化大学生党员的年级分布结构,确保党员数量均衡发展。要防止和避免突击发展、长期不发展、发展数量大起大落等不正常现象。
(二)严格标准程序,规范发展学生党员工作要求。严格按照党章规定的党员标准和工作程序发展党员,把那些真正符合条件、品学兼优的大学生吸收到党内来坚持把政治标准作为发展学生党员的首要标准,把综合素质作为发展学生党员的重要考察内容,注重把大学生的一贯表现和关键时刻表现、自我评价和群众评议相结合,防止把学习成绩作为发展党员的主要条件及临毕业前突击发展现象。要建立健全党员政审预审审批、教育管理、档案管理等制度,严肃工作纪律,认真履行入党手续,明确细化教育、培养、考察、审查等工作要求,确保新发展的党员符合程序要求、质量要求。重点把好支部大会讨论关、党委审批关和预备党员转正关。坚持“六个不发展”,即没有参加入党积极分子培训的不发展,没有经过一年预备期考察的不发展,没有进行政审或政审不合格的不发展,没有突出的思想政治表现的不发展,手续不完备的不发展,群众反映的问题没查清或党内意见不一致的暂不发展。
(三)强化培养教育,提升发展学生党员质量。坚持“早选苗、早培养”,进一步落实发展党员推荐制、培训制、审查制、票决制、公示制、责任制,以健全的制度确保发展党员工作质量。进一步加强思想教育,通过开展各种形式的主题教育活动,把广大优秀学生吸引到党组织的周围。进一步加强与共青团等群团组织的协同配合,认真做好“推优”工作。继续加大入党积极分子培训力度,进一步完善入党积极分子的学习培训、考察考核、实践锻炼制度,保证集中培训时间,丰富培训内容,创新培训方式,强化培训质量,促进党员队伍整体素质提升。
(四)加强督促检查,严格责任追究。各高校党委要切实提高认识,落实工作责任,把发展学生党员工作纳入重要议事日程,把发展学生党员工作纳入党建目标管理,层层建立责任制,认真实行年度考核,定期开展检查督促,做到年初有安排,半年有检查,年终有总结。各高校党委组织部门每季度要对各院系发展党员情况进行调度,加强监控和指导。要加强调查研究,加强对发展学生党员工作新情况新问题的分析研究,总结实践经验,认真分析发展学生党员中存在的突出问题,加强工作针对性实效性。要注重培育典型,加强宣传引导,充分发挥先进典型的示范、带动作用,不断提升党组织的凝聚力和战斗力,增强广大党员的光荣感和使命感,推动发展党员工作再上新台阶。各高校党委要于今年6月和12月,分别向省委教育工委报告今年上半年和全年发展党员工作情况,报告的主要内容包括:落实发展党员目标计划的具体情况、主要做法、存在的问题及原因,进一步加强和改进发展党员工作的意见建议等。
省委教育工委将加强督促检查,对违反本通知规定的典型案例要严格查处,追究相关责任人的责任,并在一定范围内通报。
 附件:湖南省普通高校2013年度发展学生党员计划控制数
 
 中共湖南省委教育工作委员
2013年4月7日
 
抄报:省委组织部
抄送:高职高专院校主管部门
附件
湖南省普通高
2013年度发展学生党员计划控制数 
学     校
计划控制数
学     校
计划控制数
中南大学
3051
湖南大学
2045
湖南师范大学
2019
湘潭大学
2094
湖南农业大学
1576
长沙理工大学
1887
中南林业科技大学
2012
南华大学
1917
湖南科技大学
1867
湖南工业大学
1526
湖南中医药大学
1038
吉首大学
1154
湖南商学院
842
湖南理工学院
917
湖南工程学院
856
衡阳师范学院
788
湖南文理学院
907
湖南科技学院
561
怀化学院
627
湖南城市学院
655
邵阳学院
719
湘南学院
721
湖南人文科技学院
582
长沙学院
548
湖南涉外经济学院
1022
长沙医学院
821
湖南工学院
742
湖南第一师范学院
592
湖南网络工程职业学院
121
湖南财政经济学院
421
湖南警察学院
197
怀化医学高等专科学校
213
湖南女子学院
342
湖南中医药高等专科学校
169
长沙师范学校
172
邵阳医学高等专科学校
169
益阳医学高等专科学校
153
湖南铁道职业技术学院
274
长沙民政职业技术学院
519
湖南交通职业技术学院
363
永州职业技术学院
294
长沙环境保护职业技术学院
191
保险职业学院
103
湖南大众传媒职业技术学院
247
湖南工业职业技术学院
399
长沙航空职业技术学院
252
湖南科技职业学院
315
湖南环境生物职业技术学院
246
湖南工程职业技术学院
238
湖南生物机电职业技术学院
236
湖南司法警官职业学院
98
长沙商贸旅游职业技术学院
159
湖南外贸职业学院
173
湖南艺术职业学院
58
湖南信息职业技术学院
194
湖南商务职业技术学院
229
湖南民族职业学院
136
湖南石油化工职业技术学院
73
岳阳职业技术学院
253
常德职业技术学院
224
湖南机电职业技术学院
247
娄底职业技术学院
223
怀化职业技术学院
102
邵阳职业技术学院
107
湖南邮电职业技术学院
103
湖南化工职业技术学院
146
郴州职业技术学院
85
湖南城建职业技术学院
299
长沙职业技术学院
102
张家界航空工业职业技术学院
114
湘潭职业技术学院
171
湖南体育职业学院
42
湘西民族职业技术学院
65
长沙电力职业技术学院
91
衡阳财经工业职业技术学院
124
湖南现代物流职业技术学院
134
益阳职业技术学院
53
湖南高速铁路职业技术学院
168
湖南水利水电职业技术学院
126
湖南工艺美术职业学院
149
湖南铁路科技职业技术学院
214
湖南理工职业技术学院
82
株洲职业技术学院
197
湖南安全技术职业学院
107
湖南电气职业技术学院
72
长沙南方职业学院
96
湖南同德职业学院
190
湖南软件职业学院
174
潇湘职业学院
63
湖南九嶷职业技术学院
29
湖南信息科学职业学院
304
湖南外国语职业学院
105
湖南科技经贸职业学院
203
湖南电子科技职业学院
128
湖南都市职业学院
116
湖南科技工业职业技术学院
82
湖南三一工业职业技术学院
51
湖南高尔夫旅游职业学院
40
湖南工商职业学院
28
长沙卫生职业学院
43
湖南有色金属职业技术学院
35
湖南食品药品职业学院
25
湖南吉利汽车职业技术学院
8
 
 


(编辑:Admin)