加入收藏|返回主站

当前位置: 网站首页 > 党建动态 > 正文

学院党委班子成员开展“缅怀先烈寻初心,乡村振兴勇担当”主题活动

发布时间:2021-07-28    作者:    来源:组织人事处    访问量:

  7月18日至21日,湖南生物机电职业技术学院党委班子成员、党务部门负责人等一行共17人赴泸溪县浦市镇五果溜村、泸溪县洗溪镇三角潭村、花垣县十八洞村、永顺县塔卧镇、桑植县洪家关村等地开展“缅怀先烈寻初心,乡村振兴勇担当”主题活动。

  7月18日,学院党委班子成员及党务部门负责人一行来到泸溪县浦市镇五果溜村,在村干部和驻村工作队等同志的陪同下,对当地的荸荠产业园、五果溜村育苗中心等地进行走访调研。

  7月19日,在泸溪县洗溪镇党委书记向方华和驻村工作队长刁一峰等同志的陪同下,学院一行深入三角潭村传统村落、中药材种植园等地,开展走访调研,并召开工作座谈会。座谈会上,向方华对三角潭村的基本村情做了详细介绍,刁一峰代表驻村工作队进行了工作汇报,学院党委书记刘启华对工作队取得的成绩和工作计划表示了充分肯定。随后,学院党委班子成员黎移新、谈再红、黄全胜、廖哲信、刘登魁结合三角潭村村情与特点,就乡村振兴工作提出具体建议。学院院长史明清在总结讲话中对工作队的下一步工作提出了四个要求:一是要抓好项目建设,夯实村民发展基础;二是要进行基础培训,提高农民生活素质;三是要做好群众思想工作,调动广大群众积极性;四是要时刻依靠群众,依靠基层组织。同时,他指出,工作队要努力实现“五大目标”:一是农村产业兴旺;二是村庄环境优美;三是村民收入增加;四是群众精神风貌提升;五是要努力把三角潭村办成全省贫困地区的乡村振兴示范村。最后,他表示,学院将在经费、项目、技术服务、后勤保障等方面为三角潭村的发展提供全力支持,学院将充分利用自身资源推动乡村振兴事业稳步发展。

  7月20日至21日,学院一行来到花垣县十八洞村、永顺县塔卧镇湘鄂川黔革命根据地、桑植县洪家关村贺龙故居等地参观学习。在十八洞村,全体成员先后参观了精准脱贫之路展厅与精准扶贫广场,重温了习近平总书记关于“精准扶贫”的重要论述,深刻体会了十八洞村翻天覆地的变化。在塔卧镇湘鄂川黔革命根据地,全体成员参观了湘鄂川黔革命根据地纪念馆与旧址,瞻仰了湘鄂川黔革命根据地纪念碑。在纪念碑前,全体党员重温了入党誓词,并向英烈敬献花篮,深切表达了对革命先辈的崇敬和哀思。在桑植县洪家关村,全体成员参观了展览陈列室与贺龙故居,通过实地感受与观看翔实的史料图文,深入了解了贺龙元帅“两把菜刀闹革命”的戎马生涯。

  此次“缅怀先烈寻初心,乡村振兴勇担当”主题活动,不仅是对党史学习教育的深入推进,也让学院党员干部接受了一次精神洗礼。学院党委书记刘启华指出,学院党员干部要从革命历史中汲取继续前进的智慧和力量,牢记使命,继续前行,不断增强责任感和使命感,把革命精神贯穿到学院发展工作中来,努力推进教育事业的高质量发展,以优质教育进一步助力乡村振兴。



(编辑:李媛媛)