加入收藏|返回主站

当前位置: 网站首页 > 党建动态 > 正文

机关党总支高标准、高质量推动党史学习教育

发布时间:2021-06-09    作者:    来源:组织人事处    访问量:

  党史学习教育工作开展以来,直属机关党总支强化党建“作表率、走在前”工作意识,充分发挥政治机关优势,创新开展特色鲜明、形式多样的学习教育,高标准、高质量推动党史学习教育走深走实。

  青年理论学习分享学习吸引力强。3月24日下午,在党委副书记、副院长黎移新的指导下,机关、教学、离退休党总支青年理论学习小组在知新楼一报告厅召开了第一期集中学习会议,学习小组组长、组织人事处劳资科科长杨杨结合岗位实际,以《劳资社保政策分享会》为主题作首场学习报告,以身边人、身边事为教学案例,详细讲解了有关劳资、社保等方面政策、文件及有关个人工资、养老保险、医药保险构成内容、计算方法等基础性知识。吴政清对深入开展青年理论学习活动作动员,提出勤于学习、敢于实践、善于创新、甘于平凡、乐于奉献“五个于”要求。

  新党员集体宣誓仪式感足。4月25日上午,举办2021年新发展党员入党宣誓活动。党委书记刘启华作党旗下的讲话,对新发展党员提出了三点希望:一是要坚定理想信念;二是要提升技能本领;三是要勇于担当作为。宣誓后,刘启华、吴政清和全体新发展党员先后在“亲爱的党,我想对你说” 主题签名板上签名寄语。

  “微宣讲”送课进村接地气。5月15日,邀请省农业农村厅机关党委专职副书记邓辉平在湘西泸溪县洗溪镇三角潭村的“村民之家”,与学院驻村工作队、村支“两委”和党员代表共同参加了全省“牢记初心使命,奋斗乡村振兴”集中培训,邓辉平作党史学习教育“微宣讲”。本次“微宣讲”犹如雪中送炭,让在场的驻村队员、村支“两委”和党员代表听得懂、学得进、用得上,进一步激发了建设乡村、振兴乡村的热情。驻村工作队表示,一定要发扬脱贫攻坚精神,坚定乡村振兴必胜信念,撸起袖子加油干,描绘乡村振兴的宏伟蓝图,以优异的成绩向建党一百周年献礼。6月3日,学院院长史明清带队到泸溪县三角潭村就乡村振兴工作进行调研指导。史明清一行深入到三角潭村的产业基地、农贸市场、乡村小学等进行调研走访,查看了村庄道路、水利设施和村容村貌,召开了调研座谈会;来到三角潭村小学进行慰问,询问小学的办学情况,亲切与师生进行交流,并赠予了学习和文体用品。

  党日活动走心走实。机关党总支各支部结合实际,开展了形式多样主题党日活动:党政办(校友会)党支部全体党员到湖南党史陈列馆和雷锋生平事迹陈列馆开展“学史增信” 主题党日活动;组织人事处与宣传统战部党支部赴隆平水稻博物馆缅怀追思学院名誉院长袁隆平院士,开展“学党史、强信念、学英模、传精神”主题党日活动;纪检监察室内审处党支部,联合基本建设处党支部赴长沙县福临树湘公园开展主题党日活动,重温入党誓词,参观抗日英雄陈树湘烈士的图片展;财务处与资产管理处(招投标办)党支部一行赴新民学会和肖劲光故居开展党史学习教育主题活动,重温党的历史,传承革命精神,增强“四个自信”。

  为民办实事用情用功。5月8日下午,党政办(校友会)党支部党员同志顶着烈日,在安子岭社区组织开展“我为群众办实事”志愿活动暨支部联学联创活动,组织理发师为社区老年居民上门义务剪发,组织学生开展“家电义务维修”活动。据了解,组织人事处联合工会等部门对全院困难党员、困难职工进行调查摸底,“七一”期间将组织开展集中走访慰问活动。目前,根据学院《开展“我为师生办实事,立足岗位建新功”实践活动方案》,机关党总支4个支部共上报“办实事”重点事项共15项,研究制定了详细落实措施,并明确了办结时间及责任人。



(编辑:李媛媛)