加入收藏|返回主站

当前位置: 网站首页 > 理论学习 > 正文

中国共产党科学发展观确立的历史考察

发布时间:2009-01-21    作者:王真    来源:互连网    访问量:

  科学发展观的确立表现为一个历史过程,经过对发展道路艰辛曲折的探索,逐步形成对发展规律的科学认识,直至明确提出科学发展观的特定概念和系统化思想。

  一、建国初期党在科学发展问题上艰辛而曲折的探索

  我国社会主义制度确立后,探索社会主义建设道路的问题开始提上议程。探索建设道路,有一个遵循什么样的思路和原则来发展的问题。1956年4月,毛泽东在中央政治局扩大会议上《论十大关系》的讲话初步回答了这个问题。今天站在科学发展观的高度重温这篇历史文献,可以看到它蕴含着的宝贵的科学发展思想。比如,用辩证的方法分析发展中的矛盾,认为发展就是一个不断解决矛盾的过程;注重调动一切积极因素,这实际上是今天强调的以人为本思想的一个基本点;提出要增加农民收入,更多地注意处理好国家同农民的关系;初步提出一种系统的发展观,它立足于战略全局的高度要求处理好经济、政治和对外交往等方面的关系以及每一领域的内部关系,等等。可以说,《论十大关系》初步阐述了社会主义的发展观,其宝贵的发展思想为党后来探索社会主义建设道路提供了重要遵循。在此基础上,毛泽东还进一步阐发了社会主义的矛盾观,集中蕴含在1956年党的八大文献和1957年毛泽东《关于正确处理人民内部矛盾的问题》的讲话中。尤其是八大关于社会主义社会主要矛盾的正确判断,为党把工作重点转移到经济建设上来提供了基本依据,这是实现科学发展的根本前提。

  从实际的历史进程看,上世纪50年代初中期,我国社会主义建设在经济、政治和科学教育文化领域全面展开,这是对党和毛泽东科学发展思想的具体实践。在经济建设上,党积极探索中国工业化道路,在坚持以重工业为中心的同时,充分发展农业和轻工业。强调搞好国民经济的综合平衡,注意处理好建设速度、规模以及国民经济各部门协调发展的问题。在民主政治建设上,坚持人民民主专政的理论的实践,把人民代表大会制度作为我国根本的政治制度和人民民主专政的组织形式。提出共产党同民主党派、无党派人士实行“长期共存,互相监督”的方针。注意加强社会主义民主法制建设和执政党建设,提出要着手系统地制定比较完备的法律,加强对执政党的监督等。在科学文化建设上,高度重视发展科学技术事业,于1956年制定了12年科学技术发展远景规划纲要。确定为社会主义服务的教育方针和办学道路,要求受教育者在德、智、体三方面都得到发展,强调教育要同社会实践相结合。实行“百花齐放,百家争鸣”的方针,充分发挥知识分子的作用等。党在上述领域的积极探索为我国社会主义建设走出一条科学发展的道路积累了宝贵实践经验。

  二、改革开放新时期党对我国发展规律认识的科学化

  十一届三中全会以后,我国进入改革开放和社会主义现代化建设新时期。邓小平作为中国改革开放的总设计师,其最重要、最根本的设计,就是中国的发展问题。发展是硬道理,这是邓小平最著名的经典性论断。它为解决什么是社会主义、怎样建设社会主义这一根本性问题提供了带有规律性的认识,也是后来构成科学发展观的首要之义。新时期党对发展规律的科学认识,集中体现为构建了科学发展的战略布局,这就是“一个中心,两个基本点”。“一个中心、两个基本点”的战略部局由党的十三大概括为党的基本路线,形成为全党的意志并用以指导国家改革和建设的长远发展。

  新时期党关于科学发展的战略布局不仅限于宏观层面,而且深入到经济社会发展的具体领域中,反映出对具体发展规律的科学认识。科学发展观内涵中的以人为本,全面、协调和可持续发展这些基本点,在邓小平发展思想中都有比较充分的体现。邓小平提出“关键在人”的思想,突出了人在科学发展中的地位和作用,实际上这已经涉及以人为本思想的一个基本内涵,即发展要依靠人。为此,邓小平强调要尊重知识、尊重人才,要大力发展教育事业,充分发挥知识分子在现代化建设中的作用。对于人的全面发展问题,邓小平也非常重视。他提出,要培养“四有”新人;选拔干部要以革命化为前提,全面贯彻“四化”方针,坚持德才兼备原则。以人为本体现在党的路线方针政策上就是以人民为本,对此,邓小平指出,要把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为制定各项方针政策的出发点和归宿,把是否有利于提高人民生活水平作为衡量改革成败得失的一个标准。这些都表明,作为科学发展观核心和实质的以人为本思想,在邓小平科学发展思想中已经初步形成。邓小平十分强调经济社会的全面发展。他在改革开放初期就提出了“综合平衡”的思想,强调要以经济建设为中心,但又不能搞单打一。他提出有四个方面的工作要伴随我们整个社会主义现代化建设的进程走,这就是体制改革,建设社会主义精神文明,打击经济犯罪活动,整顿党的作风和党的组织。他提出的具有本土化特征和时代特色的“小康社会”的思想,不仅是一个人均收入800美元的概念,而且包括教育文化、精神文明和社会治安等多方面内容。邓小平明确提出了“协调”的概念,认为生产力的发展和人民生活的改善应当协调。他的著名的“两手抓,两手都要硬”的论断,可视为经济社会协调发展的经典性命题。他还提出要注意经济稳定、协调地发展,要正确认识和处理改革、发展、稳定的关系等,都是协调发展思想的重要观点。“持续”在邓小平发展思想中也是一个高频词汇,它在《邓小平年谱》中就出现过17次。邓小平这些思想为科学发展观的确立提供了基本的理论依据和丰富的思想材料。

  从1989年党的十三届四中全会到2002年党的十六大这13年,以江泽民为核心的第三代中央领导集体在领导改革和现代化建设实践中把科学发展思想进一步推向前进,深化了对发展问题的规律性认识。这种规律性认识的理论成果,最集中地体现为“三个代表”重要思想。“三个代表”重要思想是一个具有高度的理论概括而又系统化的思想,在邓小平理论的基础上进一步回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义的问题,创造性回答了建设什么样的党、怎样建设党的问题,深化了对中国特色社会主义的认识,是科学发展观重要而直接的理论来源。

  三、新世纪新阶段科学发展观的确立及其战略定位

  经过党的三代中央领导集体长期的探索和积累,到新世纪新阶段科学发展观的确立已具水到渠成之势。以胡锦涛为总书记的党中央在继承毛泽东、邓小平和江泽民关于发展思想的基础上,结合新的实践,创造性地提出科学发展观的概念及其系统化思想,标志我们党对科学发展问题的认识达到一个新的高度。

  首次明确提出“科学发展观”概念的是胡锦涛。2003年10月14日,胡锦涛在十六届三中全会第二次全体会议上的讲话中用了近千字的篇幅阐述了科学发展观的问题。他指出:树立和落实全面发展、协调发展和可持续发展的科学发展观,对于我们更好地坚持发展才是硬道理的战略思想具有重大意义。还指出,树立和落实科学发展观,这是二十多年改革开放实践的经验总结,是战胜“非典”疫情给我们的重要启示,也是推进全面建设小康社会的迫切要求。十六届三中全会通过的《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》,更加完整地表述了科学发展观,把以人为本作为基本点涵盖进去,指出:坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展。这是我们党首次以中央决定的形式阐明科学发展观的概念及其内涵。

  胡锦涛在提出科学发展观的概念并阐明其科学内涵后,又多次深入阐发了这一问题。2004年5月5日,他在江苏考察工作时指出,要把科学发展观贯穿于发展的整个过程,指明科学发展观总结了二十多年来我国改革开放和现代化建设的成功经验,揭示了经济社会发展的客观规律,反映了我们党对发展问题的新认识,对整个改革开放和现代化建设都具有重要指导意义。2005年12月15日,胡锦涛在青海考察工作时进一步明确指出:科学发展观是我们党坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,在准确把握世界发展趋势、认真总结我国发展经验、深入分析我国发展阶段性特征的基础上提出的重大战略思想,是对经济社会发展一般规律认识的深化,是指导发展的世界观和方法论集中体现,是推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设全面发展必须长期坚持的指导方针。这就对科学发展观作出明确的战略定位:一是科学发展观是指导发展的重大战略性思想;二是科学发展观是指导发展的世界观和方法论的集中体现;三是科学发展观是推进四大建设必须长期坚持的指导方针。这一战略定位的核心点,就是确立起科学发展观对改革和现代化建设的指导地位。这一战略定位的基本依据,就是科学发展观与邓小平理论和“三个代表”重要思想一脉相承又与时俱进的关系,就是科学发展观反映了当今世界和当代中国的发展变化对党和国家工作的新要求,就是科学发展观是对经济社会发展一般规律认识的深化。今年3月5日,胡锦涛在参加十届人大四次会议西藏代表团审议时,再次阐发了上述思想,并要求实现“十一五”时期的各项目标任务,必须贯彻落实科学发展观,坚持用科学发展观武装头脑、指导工作、研究问题,推动经济社会发展切实转入以人为本、全面协调可持续发展的轨道。

  科学发展观在邓小平理论和“三个代表”重要思想的基础上,进一步深刻回答了当代中国为什么要发展、为谁发展、靠谁发展、怎样发展等一系列重大的时代性课题,是指引21世纪的中国科学发展的伟大旗帜。我们要增强用科学发展观武装头脑的自觉性,全面贯彻落实科学发展观,把改革和现代化建设事业不断推向前进。

  (此论文入选中央党史研究会和中共党史学会联合召开的纪念中国共产党成立85周年学术研讨会)


(编辑:Admin)